En Chocó incautamos 55 arrobas de pescado no aptas para venta y consumo

Los constantes controles se desarrollan en aras de verificar las medidas de salubridad.

En desarrollo del Plan de Choque, el que la hace paga “Mas Cerca del Ciudadano” el Departamento de Policía Chocó, a través del personal de Protección Ambiental en el puerto del barrio los Álamos, en operativos de vigilancia y control al pescado, con el fin de verificar su estado, peso y medida, realizo la incautación de 55 arroba de pescado (2.750 Unidades de Bocachico) el cual no cumplía con las condiciones higiénicas y sanitarias para el consumo humano.

Este producto fue incautado para evitar así su comercialización y las posibles enfermedades que puedan causar, provocando daños irreparables en la salud.

Entre las características que se deben tener en cuenta a la hora de comprar pescado fresco están: que la piel sea de color brillante, ojos convexos (saltones) transparentes, apariencia de la carne firme elástica de color uniforme, de olor fresco y de órganos internos bien definidos.

También es muy importante revisar que las agallas (branquias) sean de color rojo fuerte y que se resistan a abrirse, que las aletas estén duras y que las escamas se conserven pegadas a la piel y de color brillante, la carne no debe estar blanda. Además, se sugiere comprar el pescado entero, pero sin vísceras, ya que pueden estar perforadas y contaminar el producto.

El pescado fue dejado a disposición de la autoridad ambiental competente para su destrucción.

La Policía Nacional recomienda adquirir el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene.